Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена (Лоренс Стерн) книга, цитаты

На открытом воздухе и средь бела дня, когда женщина имеет возможность, физически говоря, видеть мужчину под различными углами зрения, это ничего, — но у себя в доме, под каким бы углом зрения она на него ни смотрела, она не может не сочетать с ним той или иной части своего имущества — пока, наконец, вследствие повторений таких сочетаний она его не включает в свой инвентарь.
Читать → нравится 1
Правдоподобие не всегда на стороне истины.
Читать → нравится
Жажда знаний, подобно жажде богатств, растет вместе с ее удовлетворением.
Читать → нравится
Малые проклятия при больших неудачах — лишь пустая трата наших сил и душевного здоровья.
Читать → нравится
Я твёрдо убежден, что каждый раз, когда мы улыбаемся, а тем более когда смеемся, — улыбка наша и смех кое-что прибавляют к недолгой нашей жизни.
Читать → нравится
Чем больше движения, тем больше жизни и больше радости, а сидение на месте и медленная езда — это смерть и диавол.
Читать → нравится
Душа и тело соучастники во всём, что они предпринимают; мы не можем надеть на себя новое платье так, чтобы вместе с нами не приоделись и наши мысли
Читать → нравится
Любопытно наблюдать власть мелочей над человеческим умом: до чего важную роль играют они в образовании и развитии наших мнений о людях и вещах! Какой-нибудь пустяк, лёгкий, как воздух, способен поселить в нашей душе убеждение и так прочно его там утвердить, что даже все Эвклидовы доказательства, пущенные в ход для его опровержения, были бы бессильны его поколебать.
Читать → нравится
Всё на свете можно обратить в шутку, — и во всём есть глубокий смысл и наставление, — надо только уметь его найти.
Читать → нравится
Надо бороться с дурной привычкой, свойственной тысячам людей, < > — читать, не думая, страницу за страницей, больше интересуясь приключениями, чем стремясь подчерпнуть эрудицию и знания, которые непременно должна дать книга такого размаха, если её прочитать как следует. Ум надо приучить серьёзно размышлять во время чтения и делать интересные выводы из прочитанного; именно в силу этой привычки Плиний Младший утверждает, что «никогда ему не случалось читать настолько плохую книгу, чтобы он не извлёк из неё какой-нибудь пользы».
Читать → нравится
комментарии Disqus